POSTRES


CHOCLO CON QUESO




El choclo, como muchos sabrán, es de gran importancia en la gastronomía peruana, ya que se trata de uno de los productos alimenticios de mayor consumo en la cocina peruana. De hecho, tiene un valor histórico importante, ya que este maíz se ha plantado en el Perú desde el año 1200 AC.
Si algo caracteriza a nuestros quesos es que en su esencia mantienen el sabor tradicional de nuestras regiones, a diferencia de los comerciales, que exigen el uso de preservantes, saborizantes, y otros aditivos artificiales.







PASTEL DE CHOCLO


El pastel de choclo se encuentra en la cocina latinoamericana desde el año 1600 aprox, es un plato que es tradicional de la gastronomía de Perú y chile,
El 25 de agosto del 2011 se elaboro el pastel más grande del mundo en la ciudad de Tacna con motivo del 82° aniversario de la reincorporación de la Ciudad Heroica al Perú
El pastel de choclo más grande mide ocho metros de largo, 60 centímetros de ancho y 12 centímetros de alto, usando 180 kilos de choclo Al final de su preparación se distribuyeron 1 500 
porciones gratis







HUMITA

El maíz es reconocido como uno de los principales alimentos de los antiguos peruanos .  Con el maíz lograban una diversidad de preparaciones, muchas de las cuales tenían como característica el ser servidas en un envoltorio hecho con sus las hojas de la misma planta.  Como la denominada choclotanda o humita (pan de maíz, en quechua).


PAN MARRAQUETA

En el Perú la marraqueta es consumida únicamente en Tacna y sirve de acompañamiento al plato típico de la zona, el Picante a la tacneña. Tras la Guerra de 1879, esta ciudad del sur del país se mantuvo bajo ocupación chilena durante 50 años. Durante dicha ocupación la comida escaseó y el pan se hacía de los excedentes de la harina de trigo destinada a los panes que los chilenos pedían, pero para poder incrementar el volumen de la masa incrementaron el agua, lo que le dio una textura muy crocante, que es lo que caracteriza a la marraqueta tacneña.8 Desde 2005, en el mes de agosto, se realiza en Tacna el Festival del Pan Marraqueta

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