PLATOS PRINCIPALES


PICANTE A LA TACNEÑA

Declaran plato típico regional al picante a la tacneña. Foto: ANDINA/Difusión.Comida típica de la gastronomía de Tacna, cuyo origen data posiblemente al inicio de la República. Se cocina a leña, para preservar su esencia. Se acompaña del pan marraqueta, y se "asienta" con un vino de chacra tacneño. Arroz con pato:
El Arroz con Pato se inspira de las paellas españolas que vinieron con las damas europeas y que fueron mestizando las comidas con los recursos de estas tierras y la nostalgia de su patria lejana.
En esta preparación se combinan el delicioso pato con las especias y hierbas españolas, así como con el ají de estas tierras, para lograr uno de nuestros mejores platos.



ARROZ CON PATO

El Arroz con Pato se inspira de las paellas españolas que vinieron con las damas europeas y que fueron mestizando las comidas con los recursos de estas tierras. En esta preparación se combinan el delicioso pato con las especias y hierbas españolas, así como con el ají de estas tierras, para lograr uno de nuestros mejores platos. La carne del pato peruano, ñuñuma en quechua, era exquisita y por ende apreciada por los europeos que aclimataron al animal en sus lejanas tierras.


ABODO TACNEÑO


Los adobos aparecen con el fin de poder conservar la carne durante más tiempo, algo que en la antigüedad era bastante complicado. Esto influye mucho en la productividad de la carne, al poder conservarse durante más tiempo se puede producir mayor cantidad. Es uno de los platos más suculentos y tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arequipa.  El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Se sirve acompañado con papas, camotes.

CAZUELA TACNEÑA

Es un plato típico, sabroso y especial para la época de invierno. Se puede preparar con diversos tipos de carne, no obstante, en Tacna se prepara con gallina criolla. Lleva zapallo, choclo, arvejas, zanahorias, papas, y arroz. En su preparación, se sancocha primero la gallina y se agregan luego el resto de los ingredientes junto con un aderezo preparado con ajo, sal y aceite. Se sirve con perejil de forma opcional.

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