BEBIDAS TIPICAS

TACNA SOUR

El “Tacna Sour” fue inventado en 1981, días previos, a la fiesta central del Aniversario de Tacna por la Reincorporación a la patria. Está hecho a base de damasco (fruto) macerado en pisco nacional, se ha convertido en una de las bebidas preferidas por los turistas que visitan la ciudad de Tacna.  El Tacna Sour es un cocktail originado en un restaurante tacneño conocido como “Rancho San Antonio” por el año 1981 con participación de distintas personas vinculadas a este negocio, como Juan Soto Saico, César Chiarella y Willer Paredes.
La anécdota cuenta que cuando se aproximaba la fiesta de la Reincorporación de Tacna al Perú, se tuvo la iniciativa de crear un trago exclusivo del local, creándose cuatro sours, ellos son: el Piscoco, Calígula, Piña Sour y Rancho Sour. Una vez puesto en venta, resultó siendo el más exitoso por lo que se decidió cambiar su denominación a «Tacna sour» por ser más representativa del sentir patriótico del momento.

MACERADO DE DAMASCO

Fino licor proveniente de la maceración en pisco del damasco en fruta. Se distribuye en frasco de 580 c.c. Sin duda alguna, Tacna es uno de los lugares más indicados para elaborar su tan típico Macerado de damasco, ya que cuenta con todas la características para desarrollar un producto óptimo y de calidad.  Los distritos de Calana y Pocollay están ubicados entre los 680 y 850 metro sobre el nivel del mar, el clima es templado con tendencia a cálido en verano, en invierno un templado moderado, que son muy propicios para desarrollar la fruticultura (damasco).

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